STAFF BLOG
デリックに入社する以前は、病院や介護施設で事務をしておりました。 だから、診療報酬や介護報酬については心得ております。 施設の利益には、いかに加算を算定できるか…が重要ですよね。
病院の管理栄養士さんは、「完全調理品を使っても、特別食加算は取れるの?」 こんな疑問を抱いたことありませんか…? 答えは、YES!取れます!・・・工夫は必要ですけどね(^_^;)
そう。ちょっとした工夫は必要です。 完全調理品は、『完全』というだけあって全て調理された状態なので、 お一人お一人に合わせた調味料の加減は出来ません。
ですが !!! デリックには、PB(プライベートブランド)商品の開発という強みがあります。 管理栄養士さんが指定された塩分量やたんぱく量で、商品を製造する事が可能です。
また、既存商品であっても塩分や糖質を制限した商品がありますので、 それらの商品を上手く献立に組み込んで頂ければ、ある程度のコントロールは可能です。 現行の加算の算定状況を伺いながら、完全調理品を採用した際の算定アドバイスを致します。